Il Tarassaco è una pianta molto diffusa nelle campagne italiane, la si può trovare in pianura o anche in montagna, fino a un altitudine di 2000m. Comunemente nota anche con il nome di Dente di Leone ha al suo interno grandi quantità di sodio, fosforo, potassio e soprattutto silicio. Proprio per questo il preparato di … Continua
Forse il preparato meno conosciuto tra i preparati biodinamici da cumulo. Immesso all’interno della massa di letame da compostare assieme agli altri preparati,  evita la formazione di marciumi permettendo alla sostanza organica di trasformarsi correttamente. A differenza di altri preparati, il suo allestimento non avviene da una pianta erbacea ma dal Quercus Robur o Farnia, … Continua
È il vino aromatico per eccellenza, figlio delle espressioni aromatiche del vitigno originario dell’Alsazia e della Mosella. A Savorgano del Torre, in Friuli, riusciamo a integrare alle sue caratteristiche originali una maggiore complessità al palato, dovuta alla particolare influenza climatica del vicino Adriatico. Si tratta di un vigneto posizionato a 330 m di altitudine, dal quale … Continua
Di monitoraggio del vigneto ne abbiamo parlato la settimana scorsa soffermandoci sulla sua importanza e su come le nuove tecnologie possano aiutare. Oggi, con questi due video abbiamo deciso di portarvi con noi nel nostro vigneto mostrandovi due cose. Nel primo video vediamo e raccontiamo le operazioni di defogliatura, fondamentali per la vigna. Consentono infatti … Continua
Monitorare. Nel dizionario Treccani: controllare, mediante monitoraggio, l’andamento di una o più grandezze variabili nel tempo. Ecco, ogni giorno il vignaiolo deve controllare, mediante monitoraggio, l’andamento del vigneto. Ogni giorno il vignaiolo deve entrare nel vigneto e vedere, osservare, analizzare ciò che succede nella sua vigna per poterla condurre negli anni al meglio. Per poter … Continua
Tecnica attraverso la quale l’agricoltore sensibile e attento alle necessità della terra ne rigenera l'equilibrio
Il sovescio è, innanzitutto, una buona pratica agricola. Lo è in agricoltura biodinamica e biologica ma lo è anche se lo si pratica in agricoltura convenzionale. Serve per mantenere l’equilibrio organico del terreno o per rivitalizzarlo. È, detto in breve, una pratica che serve a “nutrire” il terreno incorporando insieme a esso la sostanza organica. … Continua
L’ortica, una creatura un po’ ruvida ma insostituibile. Con essa si fa il preparato (504) che svolge un ruolo centrale per la crescita dei vegetali. Sottoponendo le ortiche a un particolare trattamento per la preparazione del composto, vengono ricavati prodotti integrativi della concimazione usati in agricoltura bio-dinamica. I getti si raccolgono dalla primavera all’autunno, le … Continua
Siamo lieti di informarvi che, dopo quasi un anno, siamo pronti ad accogliervi nuovamente nel nostro B&B Oasi Picolit. In piena ottemperanza a tutte le misure vigenti potrete tornare a vivere nella nostra oasi una magnifica wine experience. Un angolo di paradiso nel quale degustare i nostri vini e nel quale vedere in prima persona … Continua
Dopo più di un anno di assenza dalle fiere il 20 e 21 di giungo ci troverete a Natural Born Wines – Salone dei Vignaioli Naturali. Un’importantissima rassegna nella bellissima Villa Boschi a Isola della Scala in provincia di Verona. Siamo estremamente felici di poter tornare a brindare e fare assaggiare i nostri vini insieme a … Continua
Il 31 maggio alla nuova Accademia di Cucina di via Valdoca a Sutrio, Max Noacco, apprezzatissimo chef del ristorante Al Tiglio, condurrà un corso di cucina. Corso nel quale saranno presenti anche i nostri vini per accompagnare i suoi piatti ispirati alla cucina naturale e biologica. Noacco cercherà di dimostrare come occuparsi della cucina vegetale … Continua
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