Refosco dal peduncolo rosso

memoria dell'infanzia friulana

#tradizione #memoria #sfumature #vegetale #spezie
Come riscoprire, in pochi sorsi, l’infanzia trascorsa a casa dei nonni, la carne alla brace e la tavola imbandita di buone cose d’un tempo, un sapore atteso a lungo e conservato nella memoria da sempre. Impenetrabile rosso rubino, denso, la luce gioca con le sue sfumature purpuree, gioca sui frutti pieni, ficomoro essiccato e fave di cacao. Introverso all’inizio, si apre poi dimostrando appieno il frutto e il suo cuore generoso.
in vigna

Suolo: Stratificazione (flysch) di marne e arenarie a tessuto argilloso
Impianto vigneto: Particelle contornate dal bosco
Giacitura vigneto: Su terrazze in collina
Sistema di allevamento: Guyot semplice
Densità media: 5000 ceppi per ettaro
Resa media: 1.5 kg per ceppo
Altitudine: Da 175 a 300 mt sul livello del mare
Raccolta: Selezione dei grappoli e raccolta a mano in cassetta
Età media delle vigne: 15 anni
Orientamento dei vigneti: Sud, Sud-Ovest
Trattamenti delle vigne: Trattamenti di copertura: rame e zolfo di miniera
Lavorazione del terreno: Inerbimento spontaneo

in cantina

Vendemmia 2014

Vinificazione: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in serbatoi di acciaio inox
Maturazione: 12 mesi, affinamento sui lieviti
Numero di bottiglie prodotte 7.000 ca
Titolo alcolometrico 13% Vol
Zuccheri riduttori <1 g/l
Acidità totale 5,8 g/l

nel bicchiere

Caratteristiche: Vino rosso secco, fruttato e speziato al naso, bocca longilinea, tannino fine
Abbinamenti consigliati: Carni di medio corpo, selvaggina, arrosti
Temperatura di servizio: 16-18°C

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